Travaux

LESNEVEN « GRAND CHANTIER »
La Coulée Verte : Démarrage du chantier à La Prairie du Parcou 🌱🌿🌾

Plan d’aménagement de la Coulée Verte – Chantier du Parcou

Les travaux ont débuté le 1er octobre

La Coulée verte c’est 3.5km d’aménagements environnementaux et paysagers traversant la commune du nord au sud. A terme, celle-ci reliera la zone d’activités du Parcou au sud à la salle Multifonctions de Kerjezequel au nord. Son tracé permet de traverser une grande diversité de paysages et d’ambiances et de côtoyer tour à tour des espaces champêtres, des zones urbanisées et des secteurs de transition. Ce projet structurant constitue un lien pour tous les usagers (piétons, cyclistes, personnes à mobilité réduite, …etc.) au sein de la commune en permettant de relier un grand nombre d’équipements publics, de mettre en valeur le patrimoine de la commune et des communes environnantes en maillant les circuits de randonnée existants sur le territoire. Ce projet a été considéré comme « projet innovant » et est soutenu par la Région Bretagne.
La plaine du Parcou est une ancienne zone humide dégradée (marais) ayant subi un remblai important. Il s’agit toujours d’une zone humide sans qualité faunistique et floristique particulière. La création d’un plan d’eau en ce lieu vise à permettre l’implantation d’un cortège végétal en lien avec l’eau et de permettre la régulation des eaux pluviales du secteurs. L’eau, fil conducteur de cette coulée verte s’y manifeste sous différentes formes (ruisseaux, sources, marais, fontaines, petites cascades). Le Parcou permet d’y représenter l’eau sous sa forme « stagnante » avec ce bassin. Des liaisons piétonnes permettront de surplomber l’eau, la proximité de l’école de l’Argoat invitera les élèves à la découverte, à l’observation des plantes, des animaux, des insectes. Il s’agira également d’un espace de détente, de balade, avec son aire de jeux et son verger partagé.
Le plaine du Parcou sera réalisée sur un principe d’allées et placettes stabilisées. Une placette centrale, une petite passerelle permettant de joindre l’ESAT, une aire engazonnée pour des jeux libres, un secteur Est planté en graminées, un verger de pommiers en zone nord, des plantations rivulaires à l’ouest, un bassin de phragmite (plantes filtrantes) en filtration pour toutes les eaux pluviales permettra un système de phytoépuration. La plante y jouera, ici, un rôle d’épurateur (fonction d’amélioration de la qualité environnementale) et permettra d’éviter l’engorgement des réseaux de la commune.

 

LESNEVEN « GRAND CHANTIER »

Aménagement de la rue de la Marne : Fin des travaux

Le chantier d’aménagement de la rue de la Marne a pris fin en novembre 2019.
Ce chantier avait pour but de marquer et sécuriser l’entrée du centre ville mais également de faciliter les déplacements doux (piétons et vélos) vers les équipements sportifs et de loisirs (hippodrome et stade).
Un bassin de rétention des eaux pluviales a également été aménagé et il a déjà démontré son efficacité lors des fortes pluies de la fin d’année 2019.
La place de la Résistance a, quant à elle, été totalement repensée dans le cadre du programme de la coulée verte et le lavoir et sa fontaine ont été mis en valeur ce qui en fait un lieu de balade et de pause très agréable.

X
X